LOS NUTRIENTES.

los nutrientes son esenciales para una vida saludable, ya que participan en los procesos químicos y metabólicos del cuerpo. Los nutrientes se clasifican en seis categorías, principales: proteínas, grasas, carbohidratos, vitaminas, minerales y agua. Cada uno de estos nutrientes tiene una función específica en el cuerpo y es importante para mantener una dieta equilibrada y saludable.  



 Los nutrientes se clasifican en macronutrientes y micronutrientes. Los macronutrientes son los hidratos de carbono, las proteínas y las grasas mientras que los micronutrientes son las vitaminas.




Ahora bien, si se trata de describir los tipos de nutrientes que existen y sus principales cualidades, dicha lista debe incluir algunos como:



  • Hidratos de carbono:  también llamados azúcares simples , proporcionan energía al organismo, aunque su consumo debe ser moderado. Se encuentran en alimentos como el arroz, el pan o las pastas, entre otros. 






  • Lípidos o grasas:  constituyen una fuente directa de energía para el cuerpo. Además, los tejidos adiposos protegen y sostienen los órganos vitales.




  • Proteínas:  son uno de los componentes básicos para dar forma a los huesos y los músculos, así como para suministrar energía al organismo. Están relacionados también con el control del peso y la regulación del colesterol.






  • Vitaminas o sales minerales:  las encontramos principalmente en las frutas y las verduras. Intervienen en las funciones nerviosas y en la buena función y el correcto desarrollo de los músculos.






  • Agua: es el principal componente del cuerpo humano, además de ser al que le corresponde facilitar funciones como la digestión o la eliminación de residuos. Se puede consumir directamente o en productos derivados .  




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